Gethuk
etuk (bahasa Jawa: gethuk)
adalah makanan ringan yang
terbuat dengan bahan utama ketela pohon atau singkong. Getuk
merupakan makanan yang mudah ditemukan di Jawa Tengah dan Jawa Timur. Pembuatan getuk dimulai dari
singkong di kupas kemudian kukus atau perebusan, setelah matang kemudian
ditumbuk atau dihaluskan dengan cara digiling lalu diberi pemanis gula dan
pewarna makanan. Untuk penghidangan biasanya ditaburi dengan parutan buah kelapa.
Getuk dikenal ada dua macam,
1.
Getuk, pada saat
singkong yang sudah masak pada waktu suhu masih panas ditaburi
potongan-potongan kecil gula jawa sehingga berwarna coklat tidak merata
tumbukan getuk ini bentuknya kasar.
2.
Getuk lindri, adalah
dengan cara singkong masak digiling halus dengan gula pasir, dibubuhi pewarna
makanan dan vanili dan setelah itu dicetak kecil-kecil memanjang dan dirapatkan
memanjang ini serupa dengan mie hingga berbentuk memajang dengan ketebalan sekitar
2cm lebar 4cm, setelah itu dipotong-potong berbentuk panjang sekitar 5cm dan
lebar 4cm
Bahan :
- 1 kg singkong yang berkualitas baik
- 1 sendok teh garam dapur halus
- 300 gr gula pasir
- pewarna makanan secukupnya (merah, kuning, hijau dll.)
Bahan untuk taburan :
- 1 buah kelapa ( prut halus )
- 1/2 sendok teh garam halus
- kupas kulit singkong lalu dicuci dengan air sampai benar-benar bersih
- potong-potong singkong yang sudah dicuci bersih sesuai selera
- setelah itu, rebus singkong dalam air yang mendidih sampai benar-benar matang dan empuk, angkat dinginkan
- haluskan singkong rebus dengan cara ditumbuk
- masukkan gula pasir dan garam lalu uleni dengan tangan samapi tercampur rata
- bagi adonan singkong menjadi beberapa bagian lalu beri tetesan pewarna secukupnya ( sesuai selera ), aduk rata
- cetak adonan singkong yang sudah diberi pewarna dengan cetakan getuk lindri, sisihlan sejenak
- campurkan kelapa parut dengan garam, aduk hingga merata kemudian dikukus sebentar
- sajikan getuk lindri dengan ditaburi kelapa parut
- getuk lindri siap untuk dinikmati
Comments
Post a Comment