Jipang Kacang

Jipang Kacang

Jipang kacang merupakan salah satu makanan tradisional yang rasanya manis dan renyah. Makanan ini terbuat dari bahan dasar beras ketan dan gula karamel kental manis. Jipang biasanya dijual dengan harga yang sangat terjangkau. Bagi anda yang tertarik dengan makanan ini, anda langsung bisa membelinya. Namun jangan khawatir, bagi anda yang sedikit kesulitan untuk menemukan jipang, anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Untuk proses pembuatannya bisa dibilang gampang-gampang susah. Dibutuhkan waktu yang cukup lama hingga kita bisa menikmati makanan tersebut. Namun jika kita telaten dan bersungguh-sengguh, tentu kita bisa mendapatkan hasil yang maksimal.

Resep Membuat Kue Jipang:
Bahan yang digunakan:
  • 500 gr beras ketan putih
  • 500 gr gula merah, sisir
  • ½ sdt garam
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
  • Cuci beras ketan hingga bersih. Rendam kurang lebih selama 90 menit. Tiriskan sebentar.
  • Kukus beras ketan hingga menjadi aron.
  • Sementara ketan dikukus, masak gula merah dengan 500 ml air. Rebus di atas api sedang sambil diaduk-aduk hingga gula larut. Angkat kemudian saring.
  • Campur beras ketan yang sudah dikukus dengan larutan gula merah. Aduk rata, tunggu hingga meresap.
  • Kukus kembali hingga matang sempurna. Angkat.
  • Siapkan loyang. Alasi plastik, olesi tipis minyak. Tuang ketan ke dalam loyang tersebut sambil diratakan.
  • Potong-potong adonan dengan ukuran sesuai selera. Bungkus potongan adonan menggunakan plastik.
  • Jemur di bawah terik matahari hingga kering.
  • Panaskan minyak. Masukan jipang. Goreng hingga mengapung dan matang. Angkat. Tiriskan. tunggu hingga dingin.
  • Masukan jipang ke dalam toples atau bungkus menggunakan plastik agar tetap terjaga kerenyahannya.

Comments