Ampyang
Ampyang
adalah satu jenis jajanan pasar tradisional yang terbuat dari bahan utama
kacang tanah dan gula Jawa / gula merah. Karenanya Ampyang juga sering disebut
Gula Kacang, satu nama yang sepenuhnya merepresentasikan komponen yang ada di
dalamnya. Cara membuatnya cukup sederhana, kacang yang telah disangrai
dimasukkan dalam cairan gula Jawa dan kemudian didiamkan hingga mengeras.
Ampyang
berwarna cokelat kehitaman dan mempunyai rasa manis-gurih. Teksturnya agak
keras, mirip cokelat batangan yang di dalamnya berisi kacang-kacangan. Rasanya
tak banyak variasi, yang paling umum adalah rasa orisinal gula Jawa dan
jahe. Untuk memperkaya rasa, biasanya jahe turut ditambahkan dalam proses
pembuatan Ampyang. Namun belakangan ada juga yang berinovasi membuat Ampyang
rasa cokelat. Segelas teh hangat tanpa gula akan menjadi pendamping sempurna
menikmati Ampyang. Rasa Ampyang yang manis akan diimbangi oleh teh kental yang
wangi dan bercitarasa agak sepat (karena tanpa gula).
Resep membuat ampang
Bahan-bahan Ampyang
- Kacang tanah (sangria), 250 g
- Gula merah (lelehkan), 250 g
- Jahe (parut dan peras), 5 cm
- Air matang, 50 ml
Cara Membuat Kue Kering Ampyang
- Siapkan nampan beralas kertas roti, lalu cetak ampyang
dengan wadah tersebut.
- Sementara itu, panaskan gula dalam wajan dengan
tambahan air secukupnya agar gula mudah meleleh. Masukkan juga perasan air
jahe dan kacang tanah sangrai, lalu aduk rata segera sebelum mengeras.
- Setelah itu, ambil ampyang dengan menggunakan sendok,
tuangkan pada kertas roti dan bentuk bulat datar atau sesuai selera.
Ulangi hingga ampyang habis dan lakukan dengan segera sebelum mengeras.
- Selanjutnya dinginkan ampyang yang sudah dibentuk
sampai kering dan mengeras. Lalu simpan dalam toples atau wadah kedap
udara.
- Kue kering ampyang siap disajikan.
Comments
Post a Comment