Rujak Cingur

Rujak Cingur


Pertama-tama kita akan berkunjung ke Kota Surabaya dengan makanan khasnya yaitu Rujak Cingur. Apabila Sahabat penasaran dengan arti kata Cingur, bisa mengunjungi situs KBBI (Kamus Besar Bahasa Indonesia) dimana Cingur diartikan sebagai hidung dan bibir atas kerbau atau sapi. Yap! Cingur disini memang merujuk pada irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampur dengan hidangan yang dibuat rujak khas Surabaya Jawa Timur. 

Rujak cingur biasanya terdiri dari irisan beberapa jenis buah seperti timun, kerahi (krai, yaitu sejenis timun khas Jawa Timur), bengkuang, mangga muda, nanas, kedondong, kemudian ditambah lontong, tahu, tempe, bendoyo, cingur, serta sayuran seperti kecambah atau taoge, kangkung, dan kacang panjang.

Semua bahan diatas dicampur dengan saus atau bumbu yang terbuat dari olahan petis udang, air matang untuk sedikit mengencerkan, gula/gula merah, cabai, kacang tanah yang digoreng, bawang goreng, garam, dan irisan tipis pisang biji hijau yang masih muda (pisang klutuk). Semua saus/bumbu dicampur dengan cara diulek, itu sebabnya rujak cingur juga sering disebut rujak ulek.

Dalam penyajiannya, rujak cingur khas Surabaya Jawa Timur ini bisa dihidangkan biasa maupun matengan. Rujak Cingur biasa berarti sayuran yang disajikan masih mentah, sedangkan matengan artinya sayuran yang dibuat rujak cingur sudah direbus matang terlebih dahulu. Rujak Cingur disajikan bersama tambahan kerupuk diatas pincuk (alas daun pisang) dan atau piring.

Resep Membuat Rujak Cingur 
Bahan untuk pembuatan rujak cingur :
  • Cingur 300 gram
  • Kedongdong 75 gram ( dipotong dadu )
  • Bengkuang 75 gram ( dipotong dadu )
  • Buah mangga muda 60 gram ( dipotong dadu )
  • Mentimun 1 buah ( dipotong-potong )
  • Kangkung rebus 60 gram ( cuci bersih )
  • Kacang panjang rebus 100 gram ( dipotong-potong )
  • Taoge 60 gram ( direbus )
  • Tempe goreng 60 gram ( dipotong dadu )
  • Tahu goreng 60 gram ( dipotong dadu )
Bahan untuk membuat sambal petis :
  • Petis udang 2 sdm
  • Asam jawa 1 sdm
  • Terasi goreng ½ sdt
  • Cabe rawit 10 buah
  • Kacang tanah goreng 2 sdm
  • Pisang klutuk 1 buah ( diiris )
  • Gula merah secukupnya
  • Garam dapur secukupnya
  • Air bersih secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
Bahan untuk pelengkap :
  • Bawang merah goreng secukupnya
Cara Membuat Rujak Cingur Khas Surabaya 
  1. Langkah awal, semua bahan – bahan sambal dicampurkan menjadi satu kemudian dihaluskan
  2. Selanjutnya, siapkan wadah seperti mangkuk untuk membuat rujak cingur
  3. Kemudian masukkan semua bahan – bahan rujak cingur kedalam wadah mangkuk tersebut
  4. Siramkan kuah petis kedalam mangkuk yang sudah diisi rujak cingur
  5. Terakhir, taburkan diatas rujak cingur dengan taburan bawang goreng.

Comments