klepon

Klepon

Klepon merupakan salah satu jajanan pasar yang paling diminati oleh masyarakat, karena Klepon ini selain empuk atau kenyal, juga manis, karena ditengahnya biasanya dikasih gula merah.Makanan bentuk seperti kelereng atau bola-bola kecil ini dalam penyajiannya pasti ditaburi dengan parutan kelapa dan diletakkan di wadah yang terpuat dari daun pisang, sehingga membuat rasanya tambah harum.

Dibeberapa daerah seperti Sumatera, Klepon biasa disebut dengan istilah Onde-onde, padahal jika di Jawa, Onde-onde adalah makanan yang seperti roti kering ditaburi dengan wijen.
Klepon ini biasanya disajikan pada pagi atau sore hari sembari dengan minum teh hangat. Karena klepon ditaburi dengan parutan kelapa, oleh karena itu makanan yang satu ini menjadi tidak awet lama-lama, jadi kalau sampai 2 hari saja rasanya sudah tidak enak.Karena membuat klepon cukup mudah, banyak orang yang membuatnya sendiri daripada membelinya dipasar. Apalagi jika membuat sendiri, dapat disesuaikan ukurannya sesuai selera.

Resep Membuat Klepon 

Bahan :
  • 450 gr tepung ketan putih
  • 50 gr tepung beras
  • 1/2 sendok teh garam halus
  • gula merah secukupnya ( disisir halus )
  • air secukupnya
  • 1 lembar daun pandan
  • kelapa parut yang tidak terlalu tua secukupnya untuk taburan
  • pasta pandan secukupnya
Cara Membuat Kue Klepon :
  1. Campurkan tepung ketan dan tepung beras dalam satu wadah, aduk rata
  2. Masukkan pasta pandan secukupnya kedalam campuran tepung, aduk rata
  3. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan pas
  4. Bentuk bulat-bulat adonan yang sudah diuleni sampai kalis dan beri isi gula merah pada bagian tengahnya ( lakukan sampai adonan pas )
  5. Rebus adonan yang sudah dibentuk bulat dalam air yang mendidih sampai benar-benar matang
  6. Sambil menunggu adonan matang, campurkan kelapa parut dengan sedikit garam lalu dikukus sebentar
  7. Angkat adonan lalu tiriskan kemudian gulingkan dengan kelapa parut yang sudah dikukus hingga merata
  8. Kue klepon gula merah siap untuk dinikmati

Comments