Lontong Balap

Lontong Balap

Lontong Balap adalah makanan tradisional khas Surabaya Jawa Timur. Makanan ini terdiri dari lontong, taoge, tahu goreng, lentho, bawang goreng, kecap, dan sambal. Lontong balap terdiri dari lontong yang diiris-iris dan di atas irisan lontong ini ditumpangi irisan tahu dan remasan beberapa lentho (bulatan kecil sebesar ibu jari yang terbuat dari kacang tolo atau kacang hijau), kemudian di atasnya ditumpangi kecambah setengah matang yang porsinya terbanyak dalam hidangan, setelah itu diambilkan kuah secukupnya, sambal dan kecap disesuaikan selera pembeli. Makanan ini dihidangkan dengan pasangannya yaitu, beberapa tusuk sate kerang.

Disebut "Balap" konon ceritanya pada zaman dahulu para penjual lontong ini berebut pembeli dijalan dan di pasar. Sehingga para penjual terkesan balapan untuk mencapai pos terakhir (pasar wonokromo), maka terkenalah istilah lontong balap.

Resep Membuat Lontong Balap
Bahan :
  • 1 buah lontong dipotong serong setiap 1 cm atau sesuai selera
  • 2 sendok makan toge ( rendam dalam air panas )
  • 1 buah tahu ( dipotong-potong )
  • kerupuk secukupnya
  • bawang goreng secukupnya
Lento :
  • 60 gr singkong parut
  • 1 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 1 lembar daun jeruk purut
  • 1 cm kencur
  • 1/4 ketumbar bubuk
  • garam secukupnya
  • bawang daun polong ( iris tipis ) secukupnya
kuah :
  • 100 gr daging sapi ( potong-potong )
  • 1 siung bawang putih ( haluskan )
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • 1 batang bawang daun polong ( iris tipis )
  • air secukupnya
Sambal Petis :
  • 5 buah cabe rawit ( rebus, haluskan )
  • 1 buah cabe merah segar ( rebus, haluskan )
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
  • garam secukupnya
  • air secukupnya
Cara Membuat Lontong Balap Surabaya :
a. Kuah :
  1. rebus daging sapi yang sudah dipotong sampai empuk lalu ambil kaldunya ( angkat, tiriskan )
  2. tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum lalu masukkan air kaldu sapi
  3. masukkan potongan daging lalu tambahkan gula, garam dan penyedap rasa tunggu sampai mendidih dan semua bumbu meresap lalu sisihkan
b. Lento :
  1. semua bumbu lento dihaluskan kecuali bawang daun polong
  2. masukkan bumbu lento kedalam parutan singkong lalu tambahkan bawang daun polong, aduk sampai tercampur rata
  3. kemudian bentuk bulat memanjang, goreng sampai berwarna kecoklatan ( angkat, tiriskan )
  4. lento yang sudah matang dipotong sesuai selera
c. Sambal petis :
  1. semua bahan sambal dicampur menjadi satu lalu diaduk ( sisihkan )
d. Penyajian :
  1. susun lontong yang sudah dipotong diatas piring
  2. tambahkan tahu, toge dan lento
  3. tuang kuah daging kedalam lontong
  4. sajikan lontong balap dengan taburan bawang goreng dan kerupuk

Comments