tiwul

Tiwul merupakan salah satu makanan tradisional Khas Indonesia. Makanan ini terbuat dari bahan utama gaplek atau singkong yang sudah dikeringkan. Di beberapa daerah, tiwul biasanya dijual di pasar tradisional dengan harga yang sangat terjangkau. Bagi anda yang tertarik untuk mencicipi tiwul, anda bisa membelinya dalam bentuk yang sudah jadi, namun jika anda kesulitan untuk menemukannya, anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Meskipun caranya bisa dibilang agak rumit, namun jika dilakukan dengan sungguh-sungguh anda pasti bisa membuanya.

Resep Membuat Tiwul:
Bahan yang digunakan:
  • 350 gr singkong
  • 200 ml air matang
  • 150 gr gula merah, sisir halus
  • Daun pisang secukupnya
Bahan taburan:
  • 200 gr kelapa parut
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • ¼ sdt garam
Cara membuat:
  • Kupas terlebih dahulu kulit singkong. Cuci dengan air hingga bersih. Tiriskan.
  • Potong-potong singkong dengan ukuran sesuai selera. Untuk mempercepat proses pengeringan, anda bisa memotong singkong dengan ukuran lebih tipis.
  • Jemur singkong hingga kering, kurang lebih selama 3-4 hari.
  • Tumbuk singkong yang sudah dikeringkan sambil sesekali dipercikan air hingga membentuk butiran-butiran kecil.
  • Siapkan panci pengukus. Beri air secukupnya. Alasi daun pisang.
  • Masukan butiran-butiran kecil singkong ke dalam panci pengukus. Tambahkan gula merah di atasnya secara merata. Kukus kurang lebih selama satu jam atau hingga matang. Angkat.
  • Campur kelapa parut dan garam. Kukus bersama daun pandan di atas api sedang selama 15 menit. Angkat.
  • Siapkan piring saji. Alasi daun pisang. Taruh nasi tiwul di atasnya. Taburi dengan kelapa parut secukupnya. Hidangkan.
Itulah Resep Membuat Tiwul, cukup jelas bukan? Resep di atas adalah resep tiwul yang rasanya manis, jika anda ingin membuat tiwul yang rasanya tidak manis, anda tidak perlu menambahkan gula merah saat proses pengukusan. Tiwul manis ini dapat dinikmati sebagai cemilan ketika santai maupun berkumpul bersama keluarga.

Comments